Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Слава Севастополя, 13 декабря 2014 г.

Новые подходы в ОСАГО – все в пользу водителей

Автовладельцы хоть и довольны «автогражданкой» в целом и даже готовы к повышению тарифов, если она будет работать без сбоев (исследования РОМИР), но со страховыми компаниями нередко вступают в конфликты. 80% судебных исков связаны с разночтениями в расчетах выплат, произведенных экспертными агентствами и страховой компанией. Теперь эта проблема должна быть решена: разработаны новые единые методики оценки ущерба и расчета суммы компенсации за причиненный вред жизни и здоровью.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодой ученый, 13 декабря 2020 г.

История и современное состояние страхования от пожаров в России
900 просмотров

В статье авторы рассматривают история развития страхования имущества от огня в Российской Федерации на различных этапах развития общества.

Система страхования в России возникла много лет назад как одно из правоотношений, обеспечивающих защиту от риска потери имущества. Первоначальный смысл понятия «страхования» был связан со словом «страх». Владельцы имущества в прямом смысле испытывали страх за его сохранность и самый большой страх вызывала опасность уничтожения имущества огнем. В связи с этим страховые компании развивали противопожарную службу и формировали пожарные дружины, поскольку стремились снизить возможные убытки.

Первые страховые общества возникли во Франции и в Англии. Так, страхованием от огня занималось первое, известное в истории страховое общество «Страховая камера», возникшее во Франции в 1650 г. Первая компания, в которой были созданы пожарные команды в Англии — «Пожарная контора». Вслед за ними возникали и другие страховые компании, которые формировали собственные противопожарные команды. Затем страховые общества возникли в Гамбурге и в Берлине.

Первым нормативным актом о пожаротушении и страховании от огня считается Устав огневого страхования, появившийся в Германии.

В России первая страховая компания появилась только в 1765 году. Ею стало Рижское страховое общество и подобные ему, созданные в прибалтийских губерниях. Однако попытка государственного страхования успеха не имела и к началу 19 века страховые общества были закрыты. Однако российские предприниматели, тем не менее, страховали свое имущество в зарубежных страховых обществах, филиалы которых были открыты в России. После аннулирования в 1885 г. манифеста Екатерины II от 288 июня 1786 г., которым запрещалась деятельность иностранных, в том числе и страховых, обществ в России, в Петербурге одно за другим стали открываться агентства и филиалы зарубежных страховых обществ. В частности, свои филиалы в России открыли американские страховые общества «Нью-Йорк», «Эквитебл» и французское «Урбен» [1].

В основном деятельность иностранных страховых обществ была сосредоточена на заключении договоров личного страхования, однако развивались и иные виды страхования, а также перестрахования рисков. В России основными организациями, которые специализировались на перестраховании, являлись Кельнское, Швейцарское и Мюнхенское перестраховочные общества [2].

В ответ на это российские государственные чиновники предлагали различные проекты государственного страхования имущества, однако они не увенчались успехом.

В 1827 году в России было создано «Первое Российское страховое общество», которое в течение 20 лет являлось монополистом страховых операций в Петербургской, Московской, Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях, в связи с чем было освобождено от налогов.

В связи с успехом данного общества на рынке страхования стали появляться и иные компании.

Так, в 1835 году было организовано «Второе Российское страховое от огня общество», которое получило монополию на 12 лет в 40 губерниях Европейской России, а в 1846 году — страховое общество «Саламандра», являвшееся на протяжении 12 лет монополистом на территории Бессарабской губернии, области Войска Донского, Закавказья и Сибири. Рост количества страховых обществ вызывал естественную конкуренцию между ними, в связи с чем уменьшились ставки страховых платежей. В связи с этим в 1875 году был созван первый съезд представителей акционерно-страховых компаний, на котором была заключена конвенция о поддержании страховыми компаниями единого тарифа, который мог понижаться или повышаться только по взаимному согласию страховых компаний. Однако многие вновь возникшие страховые компании занижали тарифы и переманивали к себе клиентов.

После революции 1917 года страховое дело было объявлено государственной монополией. Все частные страховые общества распускались, а общества взаимного страхования объявлялись достоянием республики. Однако во время «военного коммунизма», в связи с развалом денежной системы, страхование потеряло смысл и было отменено декретом СНК от 18.12.1920.

В связи с переходом к НЭП противопожарное и страховое дело в России возродилось. Уже в октябре 1921 года был издан декрет СНК «О государственном имущественном страховании», которым страховое было вновь объявлено монополией государства. Согласно декрету СНК от 6 июля 1922 года государственное страхование было переведено на хозрасчет, а главное Управление страхования преобразовано в главное Правление (Госстрах СССР), существовавший до распада СССР. В связи с учреждением Госстраха получила свое развитие и пожарная охрана.

Например, декретом от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем» было установлено, что в целях ограждения народного достояния РСФСР от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем утверждается Пожарный совет под председательством Главного комиссара по делам страхования.

На Госстрах возлагалось ведение учета всех пожаров, выявление причин их возникновения и объема пожарной убыточности». В конце 20-х годов свободное предпринимательство было заменено директивным планированием, постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 февраля 1931 года было прекращено обязательное и добровольное страхование имущества, принадлежащего государственным предприятиям и учреждениям, то есть, было отменено страхование наиболее крупных и ценных предприятий и учреждений. Данное постановление затрагивало интересы и пожарной охраны, так как Госстрах вел статистику пожаров, занимался финансированием и стимулированием ряда противопожарных мероприятий.

Таким образом, система страхования народнохозяйственных объектов от пожаров, являясь неотъемлемой частью общей системы управления экономикой, всецело зависит от нее и должна совершенствоваться по мере совершенствования экономического механизма хозяйствования.

Понятно, что перемены, произошедшие в экономике нашей страны в последние годы, не могли не отразиться и на организации страхового дела. Так, с 1988 года органы государственного страхования перешли на полный хозрасчет, а Главное управление государственного страхования СССР вновь преобразовано в Правление государственного страхования. 2 февраля 1989 года Минфином утверждены Правила добровольного страхования имущества государственных предприятий (объединений).

Таким образом, спустя 58 лет в СССР возобновлено страхование промышленных предприятий. В настоящее время страхование от пожаров осуществляется в рамках страхования имущества от стихийных бедствий (наводнений, селей, пожаров и т. д.).

В связи с переходом страны к рыночной экономике в России были созданы новые условия в системе управления обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства. Основополагающим документом, определившим сферу страхования отношений и установившим основные принципы и механизмы государственного регулирования страховой деятельности, является Федеральный закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» является [3].

В данном законе наиболее полно отражается реальное состояние теории и практики российского страхования. Данный закон является базой разработки многих положений, рекомендаций и инструкций в сфере страхования и противопожарного дела.

На сегодняшнем этапе развития общества противопожарное страхование, основными функциями которого являются предупреждение и компенсация пожаров, не теряет своей актуальности. Также не прекращаются попытки государства ввести его в ранг обязательного.

В настоящее время в Российской Федерации противопожарное страхование может осуществляться как в добровольной форме, осуществляющейся на основе договора между страхователем и страховщиком, так и в обязательной, осуществляющейся в силу закона, в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [4].
В целом можно подвести итог, что противопожарное страхование в Российской Федерации в современный период развития общества находится на стадии становления и развития, как и вся сфера добровольного страхования. Следует оптимизировать нормативно-правовую базу, которая поможет всем субъектам социально-экономических отношений взаимодействовать на более высоком уровне. Развитие противопожарного страхования снизит не только финансовые потери от пожара, но и потери человеческих жизней.

Литература:

1. Моисеенко М. В. Преемственность традиций российского страхового дела — от манифеста Екатерины Великой до наших дней / М. В. Моисеенко // Страховой рынок Российской Федерации в условиях вступления в ВТО: состояние и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Нижний Новгород: ВГАВТ, РОСГОССТРАХ, 2012. — С. 158

2. Райлян, А. И. О началах правового регулирования страхового дела в Российской Империи / А. И. Райлян // Вест. фин. акад. — 2007. — № 3. — с. 100–104

3. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О пожарной безопасности» // Собрание законодательства РФ, 26.12.1994, № 35, ст. 3649

4. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015–1 (ред. от 20.07.2020) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета, № 6, 12.01.1993

СУББОТИН Станислав Евгеньевич, студент магистратуры, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, СКУРТУ Ирина Геннадьевна, кандидат юридических наук, доцент, Северо-Западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)


  Вся пресса за 13 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Огневое страхование, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 декабря 2024 г.

Конкурент, Владивосток, 13 декабря 2024 г.
Теперь без ОСАГО лучше не ездить. Что сотворила Госдума

За рулем, 13 декабря 2024 г.
Сколько водителей без ОСАГО поймают камеры? Ответ эксперта

Интерфакс, 13 декабря 2024 г.
Четверо жителей Дагестана подозреваются в мошенничестве со страховками

РБК.Черноземье, 13 декабря 2024 г.
Аграрии Черноземья уже получили более 400 млн рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2024 г.
Европейские страховщики настроены на приобретения в 2025 году на фоне рыночных сдвигов

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 13 декабря 2024 г.
Новосибирский суд обязал страховую отремонтировать автомобиль хабаровчанина

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 13 декабря 2024 г.
Истечение сроков давности не освобождает от компенсации ущерба - кассация

РИА Новости, 13 декабря 2024 г.
Подозреваемый в убийстве главы UnitedHealthcare не был в ней застрахован

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2024 г.
Прогноз Fitch по европейскому страховому сектору на 2025 год остается нейтральным

Business FM Новосибирск, 13 декабря 2024 г.
Хабаровчанину починят машину в Новосибирске по решению суда

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 13 декабря 2024 г.
Правительство дополнительно направит свыше 8,3 млрд рублей на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи

Бел.Ru, Белгород, 13 декабря 2024 г.
Вдова погибшего от обстрела белгородца добилась 1,7 млн от страховой через суд

Право.Ru, 13 декабря 2024 г.
Продавцов маркетплейсов планируют страховать

Российская газета онлайн, 13 декабря 2024 г.
Мишустин направил 8,3 млрд рублей на бесплатную специализированную медпомощь

Национальное аграрное агентство, 13 декабря 2024 г.
В России подготовили план сельхозстрахования на 2025 год

Дейта, Владивосток, 13 декабря 2024 г.
Что может повлиять на снижение стоимости страховки в Приморье

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2024 г.
IAIS принимает глобальный стандарт капитала для страхового надзора


  Остальные материалы за 13 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт